Los cocktails más ‘in’ tienen esencia de uva
La ginebra G´Vine, el vodka Ciroc o el tequila Excellia son algunas de las exclusivas creaciones del enólogo y destilador Jean Sèbastien Robicquet
El mundo del vino cada vez tiene más adeptos, quizás por el glamour que lo rodea. Pero últimamente traspasa fronteras, ya que de la uva y del vino se obtienen muchas otras cosas entre las que se encuentran los fabulosos espirituosos creados por el francés Jean Sébastien Robicquet.
Abogado, enólogo y maestro destilador, tras quince años trabajando en el departamento de ventas y marketing de Hennessy, Robicquet decide emprender su propia aventura y en 2001 funda la empresa EWG Spirits & Wines (EWG = Euro Wine Gates) de la que es presidente. En el año 2004 nace el proyecto G’vine.
La ginebra Premium G’vine tiene la gran peculiaridad de que su alcohol base se obtiene de destilado de vino elaborado a partir de uvas de la variedad francesa Ugni Blanc. A este alcohol base, además de otros nueve botánicos más, se le añade una infusión a base de las flores de la propia vid. Todo esto da lugar a que el producto final sea una ginebra suave pero muy compleja, aterciopelada, dulce y fresca en boca.
Por otro lado nos encontramos con el vodka Premium Cîroc, el primer vodka elaborado exclusivamente de uvas, que Robicquet realizó por encargo y capricho de la Multinacional Diageo (la única responsable de su comercialización). A partir de uvas de las variedades Ugni Blanc y en menor medida de Mauzac Blanc, tras cinco destilaciones (la última en alambiques de cobre estilo Armagnac) y siguiendo un proceso conocido como destilación en frío, se obtiene un vodka único, de gran calidad, afrutado y final dulzón, con toques cítricos nada típicos en vodkas sin saborizar.
Y queda hablar del licor Espirit de June y del tequila Premium Excellia. Espirit de June es un goloso licor elaborado a partir de las flores de las variedades de viñas de Ugni Blanc, Merlot y Cabernet Sauvignon, que florecen en junio (de ahí el nombre) y le dan un sabor intenso y delicado con notas a fresas, frambuesas, peras y violetas.
Tanto G’vine o Cîroc como June, son perfectos para tomarlos con tónica o como parte de otro cóctel por su riqueza aromática y gustativa. Y del Tequila Excellia Añejo, destacar que se produce en Jalisco a partir de Agave Tequilana Weber Blue exclusivamente y que una vez fermentado y destilado envejece 18 meses en barricas que anteriormente contuvieron vinos Gran Cru de Sauternes o grandes Cognac. A diferencia de las anteriores bebidas Premium, Excellia se recomienda tomarlo sola. Partiendo de la riqueza y potencial de las uvas, estas joyas de espirituosos son recomendables para todos los amantes del vino. No dejarán indiferente a nadie, garantizado.