La ruta del vino de Rueda (sobre raíles)

Un nuevo tren enoturístico muestra la zona de influencia de la D.O.

Eugenia Marcos. 27/03/2015
Castillo de la Mota. Foto: Sergio Lucas

Desde el día 28 de marzo es posible conocer de una manera muy cómoda la mejor selección de bodegas e interesantes propuestas gastronómicas así como el patrimonio artístico y cultural de uno de los enclaves de la Denominación de Origen de Rueda conocida internacionalmente por su vino blanco de calidad elaborado en su mayoría con uva de la variedad Verdejo. Esta experiencia que muestra una de las zonas vitivinícolas más pujantes de España comienza en Madrid, desde donde parte un tren de alta velocidad (decorado para la ocasión) que tiene como objetivo realizar un viaje cargado de historia, arte y sabor.

El destino, Medina del Campo. Allí, en esta villa vallisoletana un guía profesional nos traslada en transporte privado (incluido en el paquete) al Castillo de la Mota. Una impresionante fortaleza defensiva construida entre los siglos XII y XV y de vital importancia en la historia de Castilla (en esta localidad fallecía en 1504 la reina Isabel La Católica). Después visita obligada a las bodegas de la zona para conocer de primera mano el proceso de elaboración de sus caldos además de poder degustarlos en una cata comentada. El tiempo libre restante es perfecto para degustar los sabores característicos la tierra a través de los asados, legumbres, quesos…

Castillo de la Mota. Foto: Sergio Lucas
Castillo de la Mota. Foto: Sergio Lucas

Para disfrutar de esta experiencia sólo hay que reservar la jornada del sábado y pagar 49,50 euros por persona, que incluyen los trayectos en tren Alvia, un guía durante toda la jornada, los traslados internos en Medina del Campo así como la entrada y visita guiada al Castillo, visita a las bodegas de la ruta, una botella de vino blanco DO Rueda y la posibilidad de reservar almuerzo a elegir entre dos menús tradicionales (uno de 14 € y otro de 25) en una bodega del siglo XVI excavada bajo tierra.

Y es que no hay mejor manera de conocer la Denominación de Origen más antigua de Castilla y León que paseando por ella, disfrutando de sus vinos y de sus gentes. Sin duda, un viaje que deja un excelente sabor de boca.

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