El Jeep que cambió la historia del champagne

Hoy hablamos del Champagne Jeeper, una bodega con una historia curiosa ligada a la II Guerra Mundial.

Isabel Chuecos-Ruiz. 27/10/2015

Champagne Jeeper, ubicada al noroeste de la región de Champagne en el pueblo de Faverolles-et-Coëmy en el Valle de Ardre, es una casa de champagne con un nombre original y una historia inusual. La historia de la Maison Jeeper realmente empezó en 1949 cuando Armand Goutorbe, hijo de Víctor Goutorbe, a su regreso a casa tras la Segunda Guerra Mundial y discapacitado por sus graves heridas, le fue otorgado un Jeep del Ejército de EE.UU por las autoridades locales para ayudarle a ascender las laderas de sus viñedos con facilidad.

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Armand Goutorbe con su jeep

Conforme pasó el tiempo, el Jeep se convirtió en una parte importante de su vida y sus amigos le apodaron «Jeeper», así que él renombró su bodega en honor a su vehículo de confianza. Se han encontrado datos en los archivos de Damery y se sabe la familia Goutorbe tiene más de 150 años de historia en la producción y gestión de viñedos en la región de Champagne, siendo viticultores desde 1847.

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Myriam y Nicolas Dubois compraron la firma en 2009

Pero Champagne Jeeper fue comprado en 2009 por Myriam y Nicolas Dubois, actual director y enólogo, e impulsado en 2013 por la llegada del grupo Reybier. «Les Domaines Jeeper» pasa entonces a formar parte de las inversiones del magnate francés Michel Reybier, propietario además de hoteles de lujo, de otras bodegas como el clásico de Burdeos: Cos d’Estournel (Cru Classé de Saint-Estèphe) y en Hungría de la bodega Tokaj-Hétszőlő.  

La bodega posee hectáreas de viñedo
La bodega posee 40 hectáreas de viñedo

La bodega dispone de 40 hectáreas de viñedo en propiedad, incluyendo 3 hectáreas de Grands Crus recientemente adquiridas. Pero también tiene contratos con vignerons de la región para el suministro de uva por 180 hectáreas más, con las que producir los aproximadamente 2 millones de botellas anuales. Principalmente distribuye en Francia (70%), y está presente a nivel internacional, en busca siempre de nuevos mercados para la exportación. Además la bodega ha participado en las principales ferias europeas: London Wine Fair, Prowein y Vinitaly, donde ha obtenido medallas y ha despertado el interés de los profesionales.

Producen más de 2 millones de botellas al año
Producen más de 2 millones de botellas al año

Jeeper dispone de cuatro champagnes de alta gama aunque próximamente quieren incluir en su portfolio dos cuvées más: un Premier Cru y un Millésime. Las cuvées disponibles en la actualidad son: un Brut Blanc de Blancs, un Extra Brut Naturelle, un Brut de ensamblaje y por tanto ‘non vintage’ que combina las tres variedades típicas de la champagne, y finalmente, un rosado de mezcla, detalles que os detallo a continuación. La botella tiene una forma única, menos estilizada que las habituales, pero atractiva y claramente reconocible.

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Champagne Jeeper, gama

Cuvée Brut Grand Réserve Chardonnay NV, con 100% chardonnay y un dosage de 7gr/l. Con Chardonnays procedentes de la Montagne de Reims y la Côte de Blancs. En nariz apreciamos la pureza de la fruta y una mineralidad muy presente. En boca redondez y amplitud con una buena acidez. Un champagne ideal para aperitivos, fresco y elegante. Esta cuvée recibió una medalla de oro en el International Wine Challenge 2015 (IWC), medalla de plata en la International Wine and Spirit Competition (IWSC) 2015 y medalla de bronce por Decanter 2015.

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Cuvée Extra Brut Naturelle NV, compuesta de Pinot Noir 70%, Chardonnay 30%, un extra Brut con 3 gr/l. Toda la uva que se incluye en esta cuvée destinada a los más puristas, proviene de un viñedo de Hautvillers trabajado por métodos orgánicos. Un champagne fresco, con aromas florales, y una acidez pronunciada, buena longitud y bien definido en boca. Combinando a la perfección la tensión entre mineralidad y complejidad aromática. Esta cuvée recibió una mención de reconocimiento en la International Wine Challenge 2015 (IWC).

Las cuatro variedades en la sala de barricas de la bodega
Las cuatro variedades en la sala de barricas de la bodega

Cuvée Grand Assemblage NV, compuesta de Chardonnay 60%, Pinot Noir 25% y Meunier 15%. Un dosage de 7g/l. Color oro pálido y minúsculas burbujas regulares, la corona se ajusta perfectamente. Limpio y brillante. Tras un par de horas de estar abierto, los aromas se muestran más evidentes e intensos. En nariz elegantes notas florales y aromas cítricos muy frescos como limones y piña fresca y aromas secundarios del brioche, tostados y mantequilla. En boca es fresco, redondo y tiene buen peso. Esta cuvée recibió una mención de reconocimiento por Decanter 2015.

Vista interior de la sala de barricas de la bodega
Vista interior de la sala de barricas de la bodega

Cuvée Grand Rosé NV, compuesto de Chardonnay 88%, Pinot Noir 12% y un dosage de 6gr/l. Un rosado de ensamblaje con un delicado color salmón, muy aromático y con un persistente aroma a frutos rojos como fresa y frambuesa. En boca es maduro y con buen volumen. Un champagne no sólo para el aperitivo sino con posibilidades para afrontar toda una comida de principio a fin. Esta cuvée recibió una medalla de plata en el International Wine Challenge 2015 (IWC).

Champagne Jeeper
Champagne Jeeper

Diría que la gama Jeeper está a la altura de su ambicioso proyecto. Y que la idea que tiene Mr. Dubois de hacer de su champagne un producto exclusivo, va en concordancia con los lugares donde ya se expone, como son por ejemplo, los hoteles de lujo que posee el mismo empresario francés Mr. Reybier.

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