Madrid, capital del mundo

Madrid, capital del mundo, ha reunido a lo más selecto del turismo y la gastronomía en Fitur y Madrid Fusión. En breve nuestra capital volverá a ser noticia con ARCO.

Carla Royo-Villanova. 02/02/2016

Nuestra ciudad ha sido durante los últimos diez días,  capital del mundo. Primero gracias a Fitur, una de las ferias de turismo más importantes del mundo. Días después, gracias a Madrid Fusión que en 14 años se ha consagrado como la cita gastronómica más importante.

Dos días visitando Fitur fueron suficientes para percibir el buen ambiente y las grandes expectativas en el sector turístico. La feria terminó con la mayor afluencia de visitantes de su historia. El optimismo contagiaba de alegría, todos los stands estaban abarrotados, reuniones, nuevas ideas, proyectos que al fin tienen salida. Sin duda una gran noticia para todos y en especial para España, uno de los países que recibe mayor turismo de Europa pero que también proyecta turistas a otros lugares del mundo.

El de Melilla, uno de los stands más concurridos
El de Melilla, uno de los stands más concurridos

Mi pasión por Melilla me llevó a visitar su stand en Fitur. El mar y las cuatro culturas que conviven en la ciudad de la integración, dominaban el espacio. Lo más gratificante fue ver el interés que Melilla despertó en los visitantes. Una ciudad que mira al mar Mediterráneo, una de las pocas fortificadas al Mare Nostrum, un viaje en el tiempo que transcurre entre el Medievo y el Modernismo. Melilla forma parte de la historia de nuestro país. Melilla, la segunda ciudad modernista de España. Con su gastronomía para alegrar paladares y la simpatía de su gente. Pero también la gran desconocida, acaba de sufrir un terremoto, pero el verdadero terremoto es que esta ciudad sin igual comienza a dejar de ser transparente y tiene un prometedor futuro como destino vacacional.

A mi derecha Khun Tanes Petsuwan - Ditector Ejecutivo de Turismo de Tailandia para Europa, Oriente Medio y Norte de África y a mi izquierda Khun Pricha Nawongs Director General de Thai Airways para Europa
A la derecha de Carla Khun Tanes Petsuwan – Ditector Ejecutivo de Turismo de Tailandia para Europa, Oriente Medio y Norte de África y a su izquierda Khun Pricha Nawongs Director General de Thai Airways para Europa

Dos stands  extranjeros fueron de los más concurridos y animados. Costa Rica nos trajo Pura Vida, pero también a Keylor Navas, el flamante portero del Real Madrid, costarricense y muy involucrado con su país. Además, Costa Rica recibió el premio Fitur y Aire Libre al turismo de aventura. El otro stand que llamó mi atención por la gran cantidad de visitantes interesados fue el de Tailandia. El país de la sonrisa y del Thainess recibió la visita de la Reina a quien los calígrafos Tai obsequiaron con su nombre en tailandés. Pero cualquier persona podía solicitar la curiosa inscripción. Las mesas de clientes estaban hasta la bandera. Tailandia, uno de los países preferidos por las mujeres por la tranquilidad y paz de su gente es también el país más visitado del mundo. Su riqueza, variedad,  belleza y armonía no pasan desapercibidos ante el viajero.

Con Fisar, a punto de llevarme a casa dos estupendos guijuelos Y en el stand de Carrasco en plena cata
Carla en el stand de Carrasco en plena cata

Luego llegó el turno de Madrid Fusión. En 14 años se ha convertido en una de las ferias gastronómicas más importantes del mundo. Año tras año reúne a los mejores chefs nacionales e internacionales que comparten sus experiencias y proyectos en aulas y conferencias. Reúne también a los críticos gastronómicos más reconocidos y nos abre los ojos ante pequeñas Denominaciones de Origen, productos de temporada, ciudades y regiones que quieren y merecen  ser saboreadas.

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Madrid Fusión tuvo como país invitado a Tailandia

Este año el país invitado fue Tailandia. Tailandia está de moda. No en vano su gastronomía es una de las más renombradas  en el fascinante  mundo culinario. Para la ocasión, el país nos trajo a tres de sus grandes. David Thompson, expuso en una conferencia magistral una reinterpretación de la cocina tailandesa. Australiano de nacimiento, ofrece con creatividad y pasión su visión particular de la gastronomía del que es ahora su país adoptivo. La Despensa Tailandesa fue el tema elegido por Nooror Somany, cuyo restaurante, Blue Elephant, en Bangkok, es uno de los mejores de Asia. Pero comenzó moliendo curry para ayudar a su madre a ganarse la vida. Todo un ejemplo de superación hasta convertirla en una de las chefs mas reconocidas de toda Asia.

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El restaurante Ledu se trasladó a Madrid Fusión

Y el chef Thitid Tassanakajohn nos habló precisamente de las nuevas tendencias y la joven cocina tailandesa. Un punto de vista muy interesante el de este cocinero que ha conseguido en pocos años situar su restaurante LeDu entre uno de los mejores de Tailandia. Tuve la suerte de cenar en Ledu en mi último viaje a Bangkok y conocer a Thitid. Escuchar a uno de los grandes y con mejor proyección de futuro es siempre apasionante. En aquella ocasión nos preparó un menú degustación, variado y delicioso en el que no dejó ni un solo ingrediente tailandés sin combinar o maridar. Espléndida la presentación y elegante el lugar, LeDu.

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El stand de Japón cautivó a los asistentes por su cocina

Japón también cautivó la atención en Madrid Fusión. Shizuko Yuki propuso lo mejor de sus alimentos zen, alimentos para purificar cuerpo, mente y espíritu. Mucho más allá del mundialmente conocido sushi. Uno de los momentos más divertidos fue cuando Jan Skybak, propietario de Gamba Natural,  llevó al stand de Japón sus langostinos vivos para que fueran preparados en crudo. Todo un éxito y ejemplo de la filosofía de Madrid Fusión. Un encuentro en el que todo se une.

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Carla con un ejemplar de Gamba Natural

Gamba Natural es una joven empresa innovadora y sostenible. Fundada hace 7 años por el noruego Jan Skybak, para ofrecer langostinos caribeños y  sostenibles. Desde el Caribe hasta Valladolid. Los viveros son con agua del grifo y sal del Mar Muerto. Un concepto nuevo y revolucionario del que hablaré próximamente en El Rincón de Carla.

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Carla en plena competición con Nicoletta Negrini

Negrini es probablemente el espacio que más éxito tiene en la feria, año tras año, su propietaria Nicoletta Negrini está al pie del cañón y con generosidad ofrece todos y cada uno de sus productos más emblemáticos. Mortadelas, quesos, panes, vinos italianos… Entre risas y aplausos hicimos una divertida competición a ver quién de las dos cortaba mortadela con mayor rapidez. Empate y alegría.

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Carla con Fisan, a punto de llevarse a casa dos estupendos guijuelos

Nuestro jamón ibérico de Guijuelo competía con amistad. Carrasco y Fisan, dos de sus representantes top, me ofrecieron sendas catas, ambas inolvidables. Uno de los grandes placeres de la gastronomía española que lleva a nuestro país siempre a lo más alto. Jamón ibérico, auténtica marca España.

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Carla con sor Amada y sor Myriam del convento de Belorado. Las Estrellas más dulces de Madrid Fusion

Conocí a las monjas clarisas de Belorado, estrellas de la cumbre gastronómica. Desde su obrador en Burgos hasta el auditorio de Madrid Fusión para homenajear a la revolución golosa de España. Sor Amada y sor Myriam compartieron escenario con Torreblanca, Martín Berasategui o Escribá entre otros y con su humildad me regalaron una fotografía a cambio de un próximo y dulce encuentro en su obrador burgalés.

Madrid, capital del mundo, ha reunido a lo más selecto del turismo y la gastronomía. Y en breve nuestra capital volverá a ser noticia con ARCO.  Ya sabéis, de Madrid al cielo.

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