Abre una cerveza y tu creatividad
Y es que también nos gusta la cerveza y las posibilidades en los maridajes son muy extensas. Te abrimos una puerta a la armonía entre comida y las cervezas artesanas.
La sumillería en España puede presumir de tener unos fantásticos productos para maridar con nuestra rica y variada gastronomía. El vino, los destilados y, por supuesto, también existe un espacio para la cerveza. Más allá de las grandes marcas de consumo, las cervezas artesanas son en muchas ocasiones complemento gastronómico para nuestros maridajes. Un pequeño recorrido por esta bebida fermentada nos adentra a un mundo fascinante de sabores complejos y refrescantes dependiendo de su clasificación, elaboración e ingredientes.
Todos conocemos las cervezas tipo Pilsen, las más pálidas y ligeras que apagan la sed y acompañan aperitivos suaves. Quesos cremosos, pescaito frito o aceitunas encajan a la perfección. Orus de Art Cervesers es la Lager de estos elaboradores de Barcelona que cuentan con una amplia gama de cervezas artesanas.
Las Pale Ale son cervezas de alta fermentación y que poseen matices muy complejos a la vez que afrutados. Su sabor ligeramente tostado y amargo encaja muy bien con carnes rojas por el sabor alcalino de la sangre. Verduras y ensaladas con vinagretas ácidas se ven favorecidas con esta cerveza de estructura inacabable.
Las cervezas Negras o Stouts se caracterizan, además de por su color, por los elevados toques de matices tostados de café y cacao. Por supuesto pueden maridarse con postres de chocolate o una tarta de tiramisú, entre muchas otras opciones, como un pescado ahumado. La Virgen es una de esas cervezas negras que no te dejan indiferente.
Existen más tipos y subtipos de cervezas artesanas como las Trapenses o las IPA, entre otras. Como podéis ver, muchas son las opciones con cervezas artesanas. Pero por si fuera poco, estos fermentados pueden aromatizarse con diversos productos como frutas rojas o frutos secos, tal como nos presenta Cerex de Extremadura, en su gama de cereza, bellota o castaña. Más allá de los convencionalismos, la cerveza de jamón ibérico.
Pero para que no digan que el mundo del vino está reñido con el de la cerveza, Ceriux (del grupo de Palacios Vinoteca) elabora esta cerveza con mosto de uvas tempranillo y viura, que maridan con cocinas tan variopintas como la mediterránea con sus pescados y mariscos como con las asiáticas, con sus especias y picantes.
Así que en tu próxima cita con amigos a los que les guste la cerveza, ya no tienes excusa. Destapa tu creatividad y una cerveza.