Joyas líquidas catalanas

La ginebra nacional sigue sorprendiendo. Comparamos dos ginebras de origen catalán: Only Premium Gin y Port Of Dragons.

Spanish style Gin and Tonic with Bluecote + mint + thyme + fever tree at Sable Kitchen & Bar.

Últimamente viajo mucho a Cataluña por trabajo y como hago en casi todos mis viajes, me gusta pedir productos autóctonos de la zona. En cuanto a vinos, estoy algo más experimentada y me encanta disfrutar con un Pinyeres 2012 o un Peraj Ha’abib 2013 (D.O. Montsant), un Waltraud 2014 (D.O. Penedés), con cualquier vino de Ferrer Bobet (D.O.Ca. Priorat), con el delicioso blanco Abadal Picapoll (D.O. Pla de Bages) o con mi gran descubrimiento del pasado año, Sentits Negres 2012 (D.O. Cataluña).

Nuestra colaboradora se declara fan del pan tumaca
Nuestra colaboradora se declara fan del pan tumaca

Y como buena foodie que soy, me fascina (aunque sean topicazos) el pa amb tomàquet, la escalivada, los calçots, la esqueixada o la crema catalana. Pero los miles de platos apetecibles que tienen -elaborados con buenas materias primas- hacen que nunca me sea fácil decidir qué pedir. ¡Y que no se me olvide mencionar la cantidad de cervezas artesanas catalanas que hay!

Probamos gin tonics con ginebras catalanas
Probamos gin tonics con ginebras catalanas

Pero hoy no quiero hablar más de vinos ni de comida, sino de ginebras. Una ginebra de Lleida y otra de Barcelona. La primera ya la conocía y la segunda la descubrí en mi último viaje a la capital catalana, una noche de gintonics con un amigo en El Setè Cel (Calle Riego 18). Así que como ejemplos de los grandes destilados que allí elaboran, compararemos las ginebras Port Of Dragons 100% Pure  y Only Premium Gin.

Compra aquí Only Premium
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ONLY PREMIUM GIN

  • Procedencia. Elaborada en El Masnau (Barcelona) por Destilerías Campeny. La filosofía de esta empresa y de su fundador, Amadeo Campeny Pons, siempre ha sido buscar la calidad mediante la reinvención constante y su gran afán de superación. Hoy en día son una referencia nacional.
  • Graduación alcohólica: 43% vol.
  • Elaboración: Only Premium Gin se elabora exclusivamente a partir alcohol procedente de cereales. Aparte de las tradicionales bayas de enebro, su toque especial y característico lo aporta el conjunto de flores infusionadas que se le añade. Entre ellas podemos encontrar pétalos de rosa, lavanda, malva, violeta, pensamientos, jazmín, melisa, verónica, hibiscus o flor de azahar.
  • Imagen: La botella de 70 cl. llama mucho la atención por su llamativo colorido. El rojo, el naranja y el negro combinan a la perfección aportando un toque de modernidad a la ginebra. Puede que resulte algo cargante, pero desde luego consigue diferenciarse de las demás y que la ubiques fácilmente en cualquier barra.
Only Gin, perfecta para un sencillo gin tonic
Only Gin, perfecta para un sencillo gin tonic
  • Cata: Muy aromática y fresca en nariz, destaca la riqueza e intensidad floral. En boca es una ginebra muy especial, sabrosa y de gran frescura. No sorprende que haya obtenido la doble medalla de oro en el San Francisco World Spirits Competition 2012, el concurso más prestigioso del sector de los espirituosos.
  • Cómo tomarla: A mí me encanta tomarla sola con una buena tónica neutra, o como mucho con corteza de limón. Pero seguro que defiende a la perfección cualquier cóctel.
  • Precio: 23 euros.
Compra aquí la ginebra Port of Dragons
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PORT OF DRAGONS 100% PURE

  • Procedencia: Esta ginebra se elabora en las instalaciones que Destilería Premium tiene en Cervera (Lleida). Destaca el cariño y esfuerzo que ponen en el proceso de producción de sus destilados, mediante materias primas naturales y sistemas tradicionales.
  • Graduación alcohólica: 44% vol.
  • Elaboración: Siguiendo los métodos tradicionales que ya se empleaban en el S XVIII para elaborar ginebras, Port Of Dragons 100% Pure se consigue a partir de cebada malteada, destilando cuatro veces el alcohol en alambiques de cobre tipo pera. Las semillas, flores y frutos añadidos son meticulosamente seleccionados. El enebro, hinojo y regaliz proceden de los Pirineos, pero también se le añade ralladura de limón, piel de naranja, coriandro, pétalos de amapola, almendras o nuez moscada, entre otros botánicos.
  • Imagen: La botella de 70 cl. es elegante como su contenido, pero con cierto misterio. Transparente con dibujos en tonos grises y negros de barcos y oleajes, sitúa en un lugar importante a los botánicos con los que se elabora la ginebra.
  • Cata: Por su naturalidad nos puede llegar a trasladar a algún bosque de cuento (el nombre de la ginebra da mucho juego para la imaginación). Muy tradicional, domina el enebro pero destacan aromas y sabores a pino, regaliz y anís.
Ideal para tomarla con una rodaja de limón y tónica
Ideal para tomarla con una rodaja de limón y tónica
  • Cómo tomarla: Es una ginebra de corte clásico, perfecta para degustar sola, con tónica, una rodaja de lima y quizás unas bayas de enebro. Pero puede ser muy útil y darnos sorpresas en la coctelería creativa que hoy está tan de moda.
  • Precio: 27,5 euros.

Ambas ginebras son catalanas y buscan la calidad por diferentes medios. Las dos son buenas ginebras, recomendables y sorprendentes. Una por su intensidad floral y frescura; la otra por lograr ser clásica sin perder su toque original. Ambas las pediría sin dudar en una sesión afterwork o de sobremesa. Pero quizás me divierta un poco más Only Premium Gin.

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