Destinos españoles solo para foodies

Este verano come de lujo en cualquiera de los 174 restaurantes con estrella Michelin de nuestra geografía.

The Luxonomist. 03/06/2016

Para muchos foodies visitar restaurantes con estrella Michelin no es solo una de las mejores partes de su viaje, sino también la razón principal para visitar un destino. España es el quinto país con más estrellas en la Guía Michelin 2016, después de Francia, con 600; Japón, con 401; Italia, con 334 y Alemania, con 290. En concreto, España es el hogar de 210 estrellas que se dividen en ocho restaurantes con tres (Arzak, Akelarre, Martín Berasategui, Sant Pau, El Celler de Can Roca, Quique Dacosta Restaurante o Azurmendi), 20 con dos y 146 con una.

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Pedro Subijana está al frente del Restaurante Akelarre. Haz clic en la imagen para reservar

En España, los restaurantes galardonados suman 174. Cataluña es la comunidad con más estrellas (50), seguida de País Vasco (20), Madrid (17), Andalucía (13) y Galicia (13). En País Vasco, que además es la comunidad con más restaurantes de tres estrellas, San Sebastián destaca por ser la ciudad con más estrellas Michelin por metro cuadrado en el mundo: concretamente, nueve en poco más de 60 km2. Es un paraíso gastronómico y la capital culinaria del País Vasco. Pidiendo cita con mucha antelación, los viajeros podrán elegir entre las delicias de Arzak, Akelarre y Martín Berasategui. Además, a 200 metros de la playa de la Concha, The Rentals Collection-City Centre Legazpi ofrece apartamentos equipados en pleno centro histórico.

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Vistas de San Sebastián desde The Rentals Collection-City Centre Legazpi. Haz clic en la imagen para reservar

A nivel mundial, Booking.com recoge curiosidades en torno a este prestigioso galardón. Por ejemplo, Inglaterra cuenta con el único pub que ha sido premiado con dos estrellas Michelin en el pueblo de Marlow, a tan solo 33 millas de Londres. Y Kioto, por su parte, es la ciudad con más estrellas, 175, otorgadas a 20 tipos diferentes de cocina.

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Paco Roncero está al frente del Restaurante del Casino de Madrid. Haz clic en la imagen para reservar

En Madrid, si no has estado en el Restaurante del Casino no eres nadie. Internacional como pocos, Paco Roncero es maestro de maestros. Aunque se puede comer a la carta, lo más recomendable es decantarse por el Menú Degustación, con esos famosos tapiplatos que son una sorpresa continua. La carta de vinos, diseñada por la sumiller María José Huertas, sirve de complemento perfecto a las siempre revolucionarias creaciones del chef madrileño. El Must de la ciudad.

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Carme Ruscalleda es la única mujer al cargo de un restaurante con tres estrellas Michelin, Sant Pau. Haz clic en la imagen para reservar

Entre Barcelona y Gerona, en la comarca del Mares, Sant Pol de Mar es el pueblo que vio nacer a la chef Carme Ruscalleda, la única mujer al cargo de un restaurante con tres estrellas Michelin. Sant Pau, que ganó su primera estrella en 1991, es un verdadero laboratorio de alta cocina catalana. Los viajeros que quieran quedarse en la zona, pueden alojarse en el bed & breakfast Caldescans, un retiro de lo más pintoresco.

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Los hermanos Roca dirigen con maestría el Celler de Can Roca. Haz clic en la imagen para reservar

Gerona, acogedora y llena de color, tiene todo lo que una gran ciudad necesita con el encanto de los lugares pequeños. Allí los hermanos Roca ejecutan alta cocina en su célebre Celler de Can Roca, nombrado el mejor restaurante del mundo en 2013, 2014 y 2015 por la revista Restaurant. Si los viajeros buscan completar su experiencia gastronómica, el Montjuic B&B es una villa de estilo neoclásico que sirve desayunos caseros con productos de cultivo biológico.

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Quique Dacosta en su restaurante. Haz clic en la imagen para reservar

Ciudad costera por excelencia, Denia puede presumir de playas de arena blanca a orillas del Mediterráneo. Entre sus calles antiguas y su animada vida veraniega, se encuentra el restaurante de Quique Dacosta, que lleva su nombre y cuenta con tres estrellas Michelin desde el año 2012. Para dormir cerca de Denia, los viajeros deben dirigirse a Casa Rabat. La antigua casa de campo cuenta con spa.

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El restaurante Tim Ho Wan es el más barato de los que poseen estrellas Michelin

Y si piensas en estrellas Michelin exóticas, Hong Kong no es sólo una de las ciudades más pobladas del mundo, también es el hogar del restaurante con estrella Michelin menos caro del mundo. Ubicado en el distrito de Mongkok, el pequeño local Tim Ho Wan ganó una estrella en 2010. Para los amantes del dim sum, las colas están plenamente justificadas: sus raciones de dumplings cuestan menos de 2€. En el barrio de Yau Ma Tei, CHI Residences 279 ofrece apartamentos completamente equipados para descansar después de la cena.

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