El cristal en el que beben los profesionales

Riedel Veritas Champagne es una copa pensada para degustar espumosos de calidad.

Isabel Chuecos-Ruiz. 25/10/2016

A la hora de disfrutar de un vino la copa tiene vital importancia si queremos apreciar todas sus cualidades organolépticas, así que la pregunta sería: ¿Qué copa elegir para beber adecuadamente un espumoso?

Riedel, la empresa austriaca cristalera de mayor referencia en la actualidad, ha creado copas utilizando las técnicas más modernas de fabricación, con formas especiales para casi todos los tipos de vino, adoptando el adecuado enfoque en función de lo que prefieren los profesionales. Así que a la hora de beber Cava, Champagne, Franciacorta, Prosecco, Sekt, o cualquier Sparkling wine, es decir vino espumoso, tenga en cuenta que el cristal es un aspecto muy importante.

Copa Riedel Veritas Champagne
La copa Riedel Veritas Champagne tardó más de un año en producirse

La compañía estuvo más de un año desarrollando la tecnología para hacer la copa Riedel Veritas Champagne y el resultado es que es un 25% más ligera que la serie Vinum de Riedel y el 15% más alta; es elegante y atemporal.

Pero la verdadera magia está en la forma del cristal, increíblemente delgado, que gestiona excelentemente las burbujas si lo comparamos con la tradicional y comúnmente utilizada flauta. La serie ‘Veritas’ se aparta del modelo de flauta alta y estrecha, que puede ir bien para un brindis pero que no permite concentrar aromas y sabores adecuadamente. Desde el punto de vista de la degustación se requiere una copa más ancha que se estreche hacia la parte superior, para poder apreciar mejor los aromas del vino; por ello, los fabricantes de vidrio han desarrollado copas más amplias, que permitan apreciar mejor los diferentes matices.

Copa Riedel Veritas
Copa Riedel Veritas

Muchos expertos están en contra de las flautas, por ejemplo Benoit Gouez, chef de cave de Moët & Chandon, dijo: «Yo no uso más las clásicas flautas de champagne ya que una copa más grande ayuda a que el vino se abra. Cuanto más respira, se convierte en más afrutado y expansivo».

También ha comentado el tema Jean-Baptiste Lecaillon, chef de cave de Louis Roederer, quien dijo: “Nuestro estilo de champagne necesita aireación para demostrar plenamente su potencial, por lo que a menudo utilizamos copas de vino blanco. Hace ya 25 años que desarrollamos nuestras propias copas de tulipán, que eran más grandes que la flauta”.

Maximilian Riedel es la 11a generación
Maximilian Riedel preside en la actualidad la fábrica de vidrio creada en 1756

La serie ‘Veritas’ no es la primera incursión de la compañía cristalera en el mundo del champagne. Riedel ha producido copas específicas para diferentes Maisons de champagne como: Krug, Moët & Chandon y Veuve Clicquot.

Maximilian Riedel es la 11ª generación y el presidente de la fábrica de vidrio austríaca establecida en 1756. Conocida por producir varias líneas de copas, todas ellas diseñadas para variedades de uva específicas: una forma para las Cabernet Sauvignon, otra para el Riesling, otra para la Chardonnay, etc. La idea es que el cristal adecuado puede mejorar nuestra experiencia de aromas y sabores del vino, tan importantes como las burbujas. Maximilian afirma que: “Para mí, un fabricante de vidrio es un artesano.”

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