Buscando los vinos más radicales

¿Por qué muchos vinos parecen fotocopias de otros? Debemos luchar por la autenticidad en el sector vitivinícola, y los Vinos Radicales son un buen ejemplo a seguir.

Hablemos de vinos. De vinos, de bodegas y de personas. De una forma de pensar y guiar la vida diferente, con personalidad, con carácter, sin miedo. En una época en la que hay más vinos en el mercado que nunca, pero por desgracia parecen venir la mayor parte del mismo padre, se necesitan viticultores y/o enólogos valientes, que luchen por la autenticidad. Con tantas denominaciones de origen, tantas bodegas y tantas variedades de uva cultivadas… ¿por qué no siempre se aprecia el factor “terroir”?

Vivimos unos días supuestamente felices en el sector enológico: producimos más, bebemos más, vendemos más. Parece que la crisis va quedando atrás y que estamos recuperando (o intentándolo) la tradición vitivinícola de nuestro país. Pero también parece que muchos se conforman con vinos sin personalidad, del montón, de los que son como los demás. Aunque ¡pobrecitos!, igual lo que pasa es que nunca probaron vinos de verdad.

El Sindicato del Gusto organizaba el III Salón
El Sindicato del Gusto organizaba el III Salón de Vinos Radicales

La semana pasada se celebró en Madrid el III Salón de Vinos Radicales, un acontecimiento que reunió a 34 bodegas muy diferentes entre sí, pero que comparten la misma pasión. Y, ¿qué es un vino radical? La RAE define radical como a) perteneciente o relativo a la raíz, b) fundamental o esencial. Ambas definiciones me fascinan y dan una idea aproximada de lo que el Sindicato del Gusto (organizadores del evento) pretende reivindicar. Se buscan “vignerons” –personas que cultiven la viña y que elaboren y vendan a la vez su vino- capaces de mantenerse fieles a la expresividad de las variedades, a la personalidad de los suelos y a la naturalidad del clima, o lo que es lo mismo, que defiendan su terruño.

Ánima Negra
Ánima Negra, unos vinos mallorquines estupendos

En este Salón se defiende a las bodegas pequeñas, que anteponen lo local a lo global, con los pies en el suelo y con una filosofía clara que defiende los valores de autenticidad, singularidad y diversidad. Aunque existen muchas grandes bodegas (bien por tamaño, bien por recursos) que están elaborando grandes vinos, hoy reivindico el apoyo a los pequeños productores que luchan por la riqueza del vino con pasión, y van a contracorriente sin importarles las imposiciones del mercado o lo que simplemente es más fácil.

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Los vinos de la bodega Edetària nos encantan

En esta ocasión descubrí -o volví a enamorarme- de algunas bodegas. Lo mejor del mundo vitivinícola es que siempre aparecen vinos o personas que te emocionan y disfruto compartiéndolo.

  • Lonxe 2014 de Adega Eloi Lorenzo. Gran blanco gallego, un vinazo 100% treixadura elaborado con mimo a partir de viñedos de altura de la D.O. Ribeiro.
  • Principia Mathematica 2014 de Alemany i Corrio. Una de mis confesas debilidades es este vino blanco del Penedés, 100% Xarel·lo, que mejora con el tiempo. ¡Sin olvidar a la gran mujer que hay detrás!)
Javier y Julio son los responsables
Javier y Julio son los responsables de la bodega Eloi Lorenzo 
  • Los vinos de los mallorquines Ànima Negra mantienen siempre el tipo. ÀN, ÀN/2 y Quibia. En mi próximo viaje a la isla prometo visitar la bodega.
  • Si hay una bodega de la que me fascinen todos sus vinos, esa es Edetària. Con una clara personalidad, cada uno de sus vinos emociona. La Pedrissa, La Terrenal, La Personal… Recordad estos nombres.
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Principia Mathematica es un blanco que mejora con el tiempo
  • En Pago Calzadilla saben lo que se hacen. Su enóloga es una máquina que ha sabido llevar muy bien el relevo generacional, elaborando unos vinos que representan lo mejor de terruño de la Alcarria.
  • Y terminamos con Mastines y Haragán 2014, ambos vinos de la bodega pacense Pago Los Balancines. Poco a poco, y con paso muy firme, esta bodega -de apenas unos años de vida- ha logrado convertirse en todo un referente tanto a nivel nacional como internacional.

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