Come jamón de bellota sin remordimientos
Con motivo del Día Mundial de la Salud un nuevo estudio clínico demuestra que el consumo del jamón de bellota 100% ibérico es saludable para el corazón.
Durante un mes y medio tenían que comer cada día 40 gramos de excelente jamón de bellota 100% ibérico. Los afortunados han sido 106 personas sanas de entre 25 y 55 años. El objetivo, ver los efectos de este alimento en la salud y que se reflejan en el estudio clínico realizado por el Hospital Juan Ramón Jiménez de Huelva en colaboración con la empresa Cinco Jotas, ubicada en Jabugo en pleno Parque Natural de la Sierra de Aracena y Picos de Aroche.
Tras los pertinentes análisis realizados, las conclusiones no dejaron lugar a dudas: comer jamón (lo equivalente a un plato de finas lonchas) no incrementa el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares. Es más, tiene efectos favorables sobre diferentes lípidos y ácido úrico. Así de tajante se mostró ante la prensa el Dr. Emilio Márquez Contreras, responsable del estudio e investigación del centro sanitario.
A pesar de la advertencia de la OMS de reducir el consumo de productos cárnicos por el bien de nuestra salud, la ingesta de este manjar aumenta el colesterol bueno (incluso más que algunos fármacos que se suelen recetar), reduce el colesterol malo y los triglicéridos y no modifica la presión arterial. Los gastrónomos celebramos también que no engorda.
Ningún paciente participante en el estudio aumentó de peso (no tuvieron que alterar sus hábitos habituales de alimentación ni someterse a dieta) ni tampoco lo hizo el perímetro abdominal. Tras las ocho semanas disfrutando de la ración de jamón Cinco Jotas se observó una reducción significativa del ácido úrico sanguíneo. Así que se trata de un alimento recomendable para pacientes con gota.
Al parecer, la clave de estos beneficios está en el proceso de elaboración de este jamón. Tras la selección genética, los cerdos de Cinco Jotas tienen un metabolismo que les permite fijar en su tejido adiposo importantes cantidades de polifenoles, tocoferoles y otros antioxidantes naturales procedentes de los pastos y plantas autóctonas de la dehesa.
La dieta española, que según los expertos, es baja en fósforo, zinc y selenio, tiene en este alimento un gran aliado por su contenido en estos minerales. Un consejo es consumir el jamón con cítricos para que el organismo absorba mejor el hierro. Esto es algo que ha tenido en cuenta el prestigioso Basque Culinary Center a la hora de diseñar un menú saludable que permita lucir biquini sin remordimientos (los detalles se pueden encontrar en www.cincojotas.com). En definitiva, tenemos razones de peso para no tener que renunciar a un alimento icónico de nuestra gastronomía. Un auténtico lujo para los foodies.